تحقيقات

كلية الطب بجامعة البصرة: برامج علمية متواصلة لأعداد أطباء المستقبل

DSC_0037البصرة – سعدي علي السند:
تواصل كلية الطب بجامعة البصرة تنفيذ انشطتها وفعالياتها العلمية بشكل مدروس ودقيق من اجل الارتقاء بالعملية التدريسية وتطوير مهارات الطلبة نظريا وعمليا وبالشكل الذي يحقق الهدف الأسمى للكلية من خلال النهوض ببرامجها المتعددة وبالشكل الذي يجعلها في مصاف الكليات العالمية التي تواكب احدث المستجدات العلمية في اطار تخصصاتها .أكد ذلك عميدها الدكتور أحمد العباسي مضيفا : ان كليتنا وبشكل يومي تؤكد حضورها العلمي المتجدد لأعداد جيل من الأطباء وبشتى التخصصات من خلال انفتاح العمادة على طلبتنا وتحفيزهم للجدّ والعطاء و في استكشاف كل ماهو جديد ومثير وابداعي اذ نحن ملتزمون بالسعي لتحقيق الامتياز في اطار التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع كمفردات لرسالتنا ويكاد لايخلو اسبوع من تحقيق نشاط علمي يوصل لكليتنا وطلبتنا معلومات جديدة تسهم في التواصل العلمي الذي نسعى اليه جميعا فقد شهدت الأيام القليلة الماضية اقامة عدة محاضرات تفاعلية في كليتنا ومنها .

                                                                        محاضرات تفاعلية

قيام فرع التشريح في كليتنا بتنظيم محاضرة تفاعلية بعنوان (انسجة الجهاز العصبي ) لطلبة المرحلة الاولى ,نوقش فيها شرح تركيب ووظائف النسيج العصبي وعرض فلم قصير لأهم فعاليات الخلايا في النسيج , و الفائدة من المحاضرة هو لتطوير قدرة الطلبة على شرح ومناقشة زملائهم في نفس المرحلة كما اقام فرع الفسلجة وعلى قاعة الاستاذ الدكتور ثامر احمد حمدان محاضرة بعنوان Hormonal control of calcium & phosphate metabolism) التنظيم الهرموني للكالسيوم والفوسفات لطلبة المرحلة الثانية , وان الهدف من المحاضرة لتمكين الطالب من البحث وبصورة علمية عن المعلومات والحقائق وتمكن الطالب من الاعتماد على النفس والثقة بالنفس والاعتماد على قدراته في حل المشاكل وتدريب الطلبة على النقاش .

مؤتمر علمي لطب وجراحة القلب

واقامت كليتنا – فرع الطب الباطني مؤتمر البصرة الأول لطب وجراحة القلب وبالتعاون مع مركز البصرة لطب وجراحة القلب والجمعية العراقية لأطباء وجراحي القلب و ناقش المؤتمر الحالات المستعصية في امراض القلب واختلاطات التداخلات القسطرية واحدث التطورات في طب القلب التداخلي وهو فرصة لمشاركة الخبرات بين المراكز وتطوير العمل في مجال طب وجراحة القلب .

ورشة عمل في مهارات التواصل
في ممارسة طب الأطفال

ونظم فرع الأطفال في كليتنا وبالتعاون مع دائرة صحة البصرة ورشة عمل بعنوان ( مهارات التواصل في ممارسة طب الاطفال ) , و ناقشت الورشة التدريب على مهارات التواصل مع الاطفال المرضى وذويهم والتدريب على كيفية ايصال الأخبار غير الجيدة للمريض او ذويه بما يتعلق بتشخيص مرض خبيث او خطير او تشوهات خلقية وغيرها , وعن فائدة الندوة قالت الدكتورة سوسن عيسى رئيسة فرع الاطفال للأهتمام الفاعل بمهارات التواصل مع المرضى لها اهمية في الحصول على تاريخ المرض بصورة جيدة والتوصل الى التشخيص الصحيح , مع تنمية المهارات في عدم ايصال الأخبار غير الجيدة للمرضى مراعاة للحالة النفسية ومساعدتهم على تقبل المرض ومضاعفاته واوصى المشاركون بضرورة تعزيز مهارات الاتصال لطلبة كلية الطب بشكل مبرمج ومتدرج ووضع منهج موجز ومتكامل لطلبة الكلية من قبل لجنة تم تحديدها فضلا عن اشراك طلبة الدراسات العليا بورش عمل حول التواصل مع المرضى واعتبارها شرط من شروط اكمال مفردات التدريب , وتبني إجراءات تعزيز مهارات التواصل من خلال تنظيم ورش عمل مشابهة لكافة الكوادر الطبية والصحية.

حلقة نقاشية حول أقامه الندوات
والمؤتمرات العلمية

ونظمت عمادة كلية الطب – وحدة التعليم المستمر حـــــلقة نقاشيـــــــــة ( حول أقامه الندوات والمؤتمرات العلمية ) , ناقشت الحلقة السبل والآليات التي من شأنها الارتقاء بالندوات والمؤتمرات العلمية من اجل تحسين وزيادة الفائدة العلمية والطبية المستقاة منها , واوصى المشاركون بضرورة الاعداد الجيد والمبكر للنشاط العلمي , وضرورة عدم تقاطع النشاطات العلمية من خلال اعداد جدول تفصيلي مبكر للنشاطات العلمية , وضرورة الارتقاء بالمادة العلمية التي تقدم في تلك النشاطات مما يساهم في تعزيز المسيرة الطبية والعملية وضرورة الخروج بتوصيات علمية واضحة وقابلة للتطبيق مع ضرورة متابعة تلك التطبيقات لغرض الاستفادة منها .

برتوكول وطرائق استعمال ادوية
  تحضير الاباضة عن النساء

واقامت كلية الطب – فرع النسائية والتوليد ندوة علمية بعنوان ( برتوكول وطرائق استعمال ادوية تحضير الاباضة عن النساء ) , نوقشت فيها المقارنة بين استعمال دواء الكلوميد والليترازول في الاباضة وطرق استعمال جميع أنواع الأدوية في تحضير الاباضة وتشخيص ومعالجة حالة التحضير المرضي في ادوية الاباضة.
وعن فائدة الندوة قالت الدكتورة ميسون شريف اخصائية النسائية والتوليد في كلية الطب هي تدريس طلبة الدراسات العليا والدراسات الاولية حول استعمال ادوية الاباضة والمستجدات في ادوية الاباضة واضرار ومضاعفات الادوية حيث ختمت الندوة بتوصيات منها دور دواء الليترازول كبديل لدواء الكلوميد في حالة عدم استجابة الدواء الثاني عند النساء المصابات بتكيس المبياض والاهتمام والمتابعة اثناء استعمال أدوية الاباضة للتقليل من المضاعفات الخطرة للأدوية.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى