Sliderالأردن

الأردن الطراونة يشكل حكومة أقرب إلى التكنوقراط تضم حقيبة للمرأة

    عمان ــ وكالات
أعلن رئيس الوزراء الأردني فايز الطراونة ، عن تشكيلة حكومته الجديدة، وهي ثلاثينية تضم وزارة جديدة لشؤون المرأة. وأعلن الطراونة عن تشكيل الحكومة الـ96 منذ نشأة امارة شرق الأردن عام 1921، والحكومة الـ13 منذ تولي الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية في البلاد عام 1999. فيما ادت الحكومة الجديدة اليمين امام العاهل الاردني.
وقال مراقبون أردنيون ان الحكومة الجديدة أقرب الى التكنوقراط، وهي حكومة متخصّصة وجميع من دخلها مجرّبون .وضمّت الحكومة الجديدة الى الطراونة، 29 وزيراً، منهم 12 من الحكومة السابقة و17 وزيراً جديداً، واستحدثت وزارة جديدة لشؤون المرأة، كما شملت على وزراء من التكنوقراط.
ودخل الحكومة 17 وزيراً جديداً منهم عاطف التل وزيراً للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وزير أسبق .وسميح المعايطة وزير دولة لشؤون الاعلام والاتصال، كان يتولى رئاسة هيئة تحرير صحيفة العرب اليوم ، وعضواً بالحركة الاسلامية وتولى منصب نائب رئيس تحرير صحيفة السبيل الاسلامية وعضو مجلس ادارة عام 1993، ولكنه ابتعد عن الحركة تنظيمياً ولكن بقي قريباً منهم.
ونوفان العجارمة وزيراً للتنمية السياسية، وكان يعمل أستاذاً لمادة القانون بالجامعة الأردنية.
وعاطف عضيبات وزيراً للعمل، وكان يشغل رئيس المجلس الأعلى للشباب. وكامل السعيد وزيراً لشؤون رئاسة مجلس الوزراء والتشريع، وكان يشغل عميد كلية الحقوق بالجامعة الأردنية. ويوسف كاسب الجازي وزير دولة، وهو برلماني سابق ويملك ثقلاً عشائرياً من عشائر الحويطات التي تتواجد في جنوب البلاد. وفايز السعودي وزيراً للتربية والتعليم، وهو خبير تربوي متخصص. وخليفة خالد السليمان وزيرًا للعدل، وكان قاضياً في محكمة التمييز.
ووجيه العزايزة وزيراً للتنمية الاجتماعية وزير أسبق من أصل فلسطيني وهو من فلسطيني 1948 من قرية دبوريا.وقال مراقبون أردنيون ان الحكومة الجديدة أقرب الى التكنوقراط، وهي حكومة متخصّصة وجميع من دخلها مجرّبون .وضمّت الحكومة الجديدة الى الطراونة، 29 وزيراً، منهم 12 من الحكومة السابقة و17 وزيراً جديداً، واستحدثت وزارة جديدة لشؤون المرأة، كما شملت على وزراء من التكنوقراط.
ودخل الحكومة 17 وزيراً جديداً منهم عاطف التل وزيراً للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وزير أسبق .وسميح المعايطة وزير دولة لشؤون الاعلام والاتصال، كان يتولى رئاسة هيئة تحرير صحيفة العرب اليوم ، وعضواً بالحركة الاسلامية وتولى منصب نائب رئيس تحرير صحيفة السبيل الاسلامية وعضو مجلس ادارة عام 1993، ولكنه ابتعد عن الحركة تنظيمياً ولكن بقي قريباً منهم.
ونوفان العجارمة وزيراً للتنمية السياسية، وكان يعمل أستاذاً لمادة القانون بالجامعة الأردنية.
وعاطف عضيبات وزيراً للعمل، وكان يشغل رئيس المجلس الأعلى للشباب. وكامل السعيد وزيراً لشؤون رئاسة مجلس الوزراء والتشريع، وكان يشغل عميد كلية الحقوق بالجامعة الأردنية. ويوسف كاسب الجازي وزير دولة، وهو برلماني سابق ويملك ثقلاً عشائرياً من عشائر الحويطات التي تتواجد في جنوب البلاد. وفايز السعودي وزيراً للتربية والتعليم، وهو خبير تربوي متخصص. وخليفة خالد السليمان وزيرًا للعدل، وكان قاضياً في محكمة التمييز.
ووجيه العزايزة وزيراً للتنمية الاجتماعية وزير أسبق من أصل فلسطيني وهو من فلسطيني 1948 من قرية دبوريا.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى