وطن برس أونلاين

جريدة عربية مستقلة

أهم الأخبار ثقافة وفنون

الفنان الريفي عادل لامي الزهيري: صوت عراقي دافئ صدح في أستراليا

كتبت / اشواق شلال الجابر 

عادل لامي صيوان الزهيري

صوت عراقي  أصيل

سجلت الذاكرة الفنية العراقية أسماء خالدة في الفن الغنائي الريفي، أمثال داخل حسن،  حضيري أبو عزيز، ناصر حكيم، عبادي العماري، عبد الزهرة مناتي، حسن حول، نسيم عودة، سلمان المنكوب، جبار ونيسة، صباح السهل، ويونس العبودي، سيد محمد جويسم وفرج وهاب وغيرهم الكثير من الفنانين،.

و الفنان الريفي عادل لامي صيوان الزهيري ، واحد من الأصوات الأصيلة التي حملت عبق الجنوب العراقي  ، والاغنية الريفية أينما حلّ ، ويعد امتداد لهذه الاصوات .
ولد عادل لامي عام 1964 في ناحية المشرح بمحافظة ميسان، في بيئة غنية بالإرث الموسيقي الريفي، حيث تغذت روحه منذ الصغر على أنغام كبار الفنانين العراقيين الريفيين .

على ضفاف نهر المشرح، كانت ليالي الغناء مع الأصدقاء والشباب، حيث كان يسجل صوته بأشرطة التسجيل، شاهدة على ولادة نجم ريفي أصيل. وفي عام 1985، تقدم لاختبار صوتي في المسرح العسكري ونجح بدرجة 75%، مما شكل دفعة قوية لمسيرته الفنية.

رغم بساطة دراسته، حيث أنهى المرحلة الابتدائية، إلا أن موهبته وعشقه للفن مكناه من ترك بصمة مميزة، بجانب خدمته العسكرية كنائب ضابط حتى تقاعده ، وخلال  مسيرته الفنية ، سجل عادل لامي لقاء إذاعياً مع برنامج “مواهب المقاتلين” بإذاعة بغداد، مع الشاعر حسن الخزاعي، موثقاً حضوره الإعلامي والفني داخل العراق.

أتقن الغناء الريفي بالفطرة

بدأت مسيرته الغنائية في أوائل الثمانينات، حيث أتقن الغناء الريفي بالفطرة عام 1984، ليصبح فيما بعد اسماً لامعاً في المهرجانات والاحتفالات الرسمية بالجيش العراقي، لاسيما في أعياد الجيش، حيث حصل على العديد من التكريمات تقديراً لصوته المميز.

بعد أن غادر العراق عام 2015 متوجهاً إلى الأردن، استقر لاحقاً في أستراليا منذ عام 2019، حيث واصل نشاطه الفني بإصرار رغم الغربة. حصل على الجنسية الأسترالية بعد ست سنوات، وشارك في عدة فعاليات ثقافية وفنية، منها مهرجان الأرض، وأسواق البازار، إضافة إلى مشاركته كضيف شرف في حفلات الأعراس.

كما غنى في برنامج “سواقي كروب” مع الدكتور علاء العوادي بسيدني، وسجل عدة لقاءات إذاعية مع إذاعة “واو أف أم” (مع الإعلامية منى وهبة) خمس مرات، إلى جانب مشاركتين مع الإذاعة المندائية،  كما نشط الفنان في مواقع التواصل الاجتماعي ولديه كروب محبي الطرب الريفي العراقي لصاحبه عادل لامي.

بهذا المسار الغني، يواصل الفنان عادل لامي صيوان الزهيري حمل التراث الريفي العراقي إلى كل بقعة يحل فيها، مؤكداً أن صوت الريف الحقيقي لا تحده حدود ولا تغيب عنه الذاكرة.

اترك ردا

Developed and designed by Websites Builder Ph:0449 146 961