Sliderاستراليا

الصفحات الرئيسة في الصحف الاسترالية تصدر بخطوط سوداء !

بدأت الصحافة واجهزة الاعلام الاسترالية كافة حملة ضد التدخل الحكومي في شؤونها ومضايقتها ، وصدرت الصحف اليوم الاثنين  بعلامة المقاطعة المتمثلة بخلو الصفحة الرئيسة من اية مقال سوى خطوط سوداء وعلامة ( سري ) إشارة الى التضييق الذي تمارسه الحكومة على الصحافة . وكانت الشرطة الفدرالية قد داهمت في حزيران الماضي مكاتب شبكة (ABC )الاسترالية في سدني ومنزل صحفية بمؤسسة نيوز كورب أستراليا في العاصمة  كانبيرا أضافة الى مسؤول في الاستخبارات العسكرية ، وجاءت هذه المداهمات أثرنشر تقارير صحفية بوقوع جرائم حرب قام بها الجيش الاسترالي في افغانستان ، وآخر حول مزاعم عن محاولة إحدى الوكالات الحكومية التجسس على مواطنين أستراليين وكانت الحكومة الأسترالية قد اكدت معلومات عن استجواب ثلاثة صحفيين في أعقاب المداهمات . وتصر الحكومة على أن  ماقامت  به هو الصحيح ، واعتبرت تسريب المعلومات جريمة يلاحَق بموجبها المسرِّبون والصحافيون والناشرون على حدّ سواء، و هذا يعني أن منطق المصدر الصحافي سقط كلياً وبات دليلاً على ارتكاب جرم يعاقب عليه القانون. وتحظى حملة المقاطعة بدعم اتحاد نقابة الإعلاميين والفنانين التي ستسعى الى افتتاح مقراً لحرية الاعلام في كانبيرا في الخامس عشر من تشرين الثاني نوفمبر  المقبل يضم قصصاً لعدد من الصحافيين الذين تعرضوا للحبس أو للملاحقات القانونية ، بسبب اصرارهم على احاطة مصادرهم بالسرية .


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى