Sliderثقافة وفنون

عروض مسرحية في مهرجان لبنان المسرحي الدولي لمونودراما المرأة

صور ( لبنان ) : محمد العامري :
 ضمن الدورة الأولى من مهرجان لبنان المسرحي الدولي لمونودراما المرأة والذي سيقام للفترة من 8 ولغاية 12 آذار- مارس – المقبل تزامنا مع يوم المرأة العالمي إحتفاءاً بتاء التأنيث ونون النسوة وإظهار قوتها في لغة الضاد مسرحياً وفنياً ويحمل المهرجان في دورته الاولى اسم رائدة المسرح اللبناني الراحلة الدكتورة سهام ناصر،
أعلنت إدارة مسرح أسطنبولي وجمعية تيرو للفنون عن العروض المشاركة وقالت : ” ان العروض المسرحية ستعرض في المسرح الوطني اللبناني في مدينة صور بالتعاون مع وزارة الثقافة اللبنانية وبلدية صور حيث ستشارك في المهرجان كل من مصر وتونس والمكسيك واسبانيا والبرتغال ولبنان”  .
والمسرحيات المشاركة ضمن المسابقة الرسمية هي : (كيف أنك؟) لآمال العويني من تونس ومن جمهورية مصر العربيةمسرحية (بلا معنى) للمخرجة منار الزين وتمثيل وسام اسامة ومن لبنان مسرحية (علدقة) لفاطمة دياب ومن اسبانيا مسرحية (مانيفستو بات) لمارين تيرابو كواتوزيا ومسرحية (داندو آيل كانت) اخراج إليسا نينيو وتمثيل نيرياغوميز ومن البرتغال مسرحية (لا تزال على الطريق) اخراج أنا بالما وتمثيل ماريا جواو فيسينتي ومن المكسيك مسرحية مشروع السمكة للوسيرو هيرناندز أريويلا.
وتتنافس العروض على جائزة أفضل ممثلة وجائزة أفضل إخراج وجائزة أفضل نص مسرحي وجائزة أفضل عرض مسرحي متكامل وجائزة أفضل سينوغرافيا.
وسيقام على هامش المهرجان مؤتمر لبنان المسرحي الأول والذي سيناقش أزمة المسرح في لبنان وأهمية كسر المركزية الثقافية ودور المسرح في الوعي والتغيير والبحث في وضع المسرح والعلاقة مع الجمهور وكذلك ندوة تقيمها لجنة حقوق المرأة اللبنانية بالتعاون مع جمعية لجنة الأمهات في صور عن دور المرأة في المجتمع وتطلعاتها وستشارك جمعية بيت المرأة الجنوبي في لبنان طيلة أيام المهرجان بمعرض للرسوم والأشغال اليدوية والمنتوجات الحرفية


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى