Sliderالعراق

أيقاف هدر أكثر من أربعة مليارات دينار في البصرة

البصرة / وطن برس اونلاين :
تمكَّنت فرق الضبط القضائي التابعة لمديرية تحقيق النزاهة في البصرة من إيقاف هدر أكثر من أربعة مليارات دينارٍ من خلال إحباط محاولةٍ لتمرير عقدٍ مُبرَمٍ بين محافظة البصرة وإحدى الشركات الأهلـيَّـة. مديريَّـةُ تحقيق الهيأة في المحافظة ضبطت، حسب الموقع الرسمي للهيئة، الإضبارة الخاصَّة بالعقد المبرم بين ديوان المحافظة وإحدى الشركات الأهلـيَّة لغرض تجهيز المحافظة بسيارات إسعافٍ وآلياتٍ تخصُّ مطار البصرة الدوليَّ؛ لتضمُّـنه شبهات فسادٍ وهدراً للمال العامِّ.
وأوضحت أنَّ عمليَّة الضبط التي نُفِّذَت في قسم العقود بديوان المحافظة بموجب مُذكِّرةٍ قضائيَّةٍ أسفرت عن ضبط إضبارة العقد الأصليَّة التي قدَّرت القيمة التخمينيَّة للعقد بمبلغ (750,000,000) مليون دينارٍ، فيما قادت التحقيقات الأوليَّة إلى أنَّ إحالة العقد على الشركة كانت بمبلغ (4,934,000,000) مليار دينارٍ بفارقٍ يبلغ (4,184,000,000) مليار دينارٍ بين المبلغ التخمينيِّ ومبلغ الإحالة.وفي سياقٍ متصلٍ، ضبطت المديريَّة مجموعة أشخاصٍ في ميناء أمِّ قصر الشماليِّ وهم يُـقدِمون بالتواطؤ مع عددٍ من مُوظَّفي الميناء على وضع لوحاتٍ أصليةٍ على السيَّارات الواردة إلى الميناء؛ بغية تهريبها دون دفع الرسوم. فيما لفتت المديريَّة إلى تحرُّزها على سيَّارةٍ وُجِد بداخلها (سنويات) ولوحاتٌ أصوليَّةٌ،. وتابعت مؤكدةً أنَّ فريقي الضبط التابعين للمديريَّـة نظَّما محضرين أصوليَّين بالمواد المضبوطة في العمليَّـتين، حيث تمَّ عرضهما على قاضي التحقيق المُختصِّ؛ بغية اتِّـخاذ القرار المناسب بشأنهما.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى