Sliderثقافة وفنون

 الشاعر وديع شامخ ونخبة من شعراء العراق المغتربين  في دراسة دكتوراه

الطالبة  هند كامل عبيد تنال الدرجة العلمية بتقدير جيد جدا

خلود الحسناوي

الباحثة هند كامل عبيدحمد

نوقشت أطروحة الدكتوراه في قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة بابل لطالبة الدكتوراه (  هند كامل عبيد حمد ) عن أطروحتها الموسومة ( آليات الإرسال في شعر المغتربين العراقيين ٢٠٠٣م- ٢٠١٨م ) باعتماد نظرية بيرس منهجًا في دراسة العلامة البصرية مع الاستفادة من بعض أدوات النقد المعرفي كأجراء نقدية في استقراء المتن الاغترابي للشعراء:  وديع شامخ وغريب اسكندر ودنيا ميخائيل وعيسى حسن الياسري وعبود الجابري وورود الموسوي وعبد الهادي سعدون وعلي جعفر العلاق ومحمود جاسم النجار ومهند يعقوب وسلام دواي وأديب كمال الدين ، هذا   وتعد هذه الأطروحة  من الدراسات المهمة في مجال الشعر الأغترابي الذي انماز بأنفتاح الكتابة الشعرية على طرز ابداعية تنسجم والمعطيات الثقافية القائمه على التجديد والمغامرة والتجريب،وقد انبنت الأطروحة على بابين ضم الباب الأول آليات الارسال البصري والذي اهتم  بالغلاف عند كل من وديع شامخ ودنيا ميخائيل وورود الموسوي ومحمود جاسم وآخرين وفي السطر الشعري أعربت الشاعرة عن الايقونات المشكلة والجاهزة وشكل واتجاة السطر لدى دنيا ميخائيل وسلام دواي ووديع شامخ واخرين والتنقيط اما الباب الثاني فدرس اليات الارسال الذهني وشمل التداعى والتضاد والترميز.

وقد تكونت لجنة المناقشة من الأساتذة : :

١- ا.د.زينب هادي حسن اللجماوي رئيسًا

٢- ا.د. احمد حيال جهاد الحصونه عضوًا

٣- ا.د. شيماء محمد كاظم الزبيدي   عضوًا

٤-ا.م.د شاكر عجيل صاحي الهاشمي  عضوًا

٥-ا.م د منى جابر مجبل التميمي عضوًا

 ٦- ا.م. د جاسم حميد جودة الطائي   عضوًا ومشرفًا

وقد اجيزت الاطروحة بتقدير جيد جدا، كما  تقدم السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة بابل الأستاذ المساعد الدكتور محمود محمد حسن الشمري بالشكر والتقدير إلى السادة أعضاء لجنة المناقشة الموقرين وإلى الباحثة الفاضلة  ، سائلين الله تعالى للجميع كل الخير والتوفيق والسداد.  .


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى