Sliderالعراق

(( لماذا تغرقُ مدنُنا ..؟! ))

عبدالسادة البصري
في منتصف السبعينات ارتفع منسوب المياه في شط العرب ، فغرقت قريتنا الجنوبية ، نتيجة لوجود ثلمة في أحد كتفي النهر ، ما أدّى إلى انهيار جزء منه ، لتغرق البساتين والبيوت ، حيث وصل مستوى الماء إلى أكثر من متر ، ساعتها سارع أهلنا في الحدِّ من تسرّبه بوضع الجذوع وأكياس الرمل والتراب ، ثم قاموا ببناء الثلمة وأحكموا ترميم وتقوية الكتف وتنشيف المنطقة بعد فتح قنوات باتجاه السبخ ، وقبل ثلاث سنوات نتيجة لغزارة الأمطار وارتفاع منسوب المياه في الشط حدثت تسريبات في نفس المنطقة لتغرق البيوت ــ القليلة طبعا ــ هناك ، إلاّ أن الناس استطاعوا وبهمّة عالية من إيقاف الفيضان وإصلاح الكتف لمنع انهياره مرة أخرى !!

عبد السادة البصري
تذكّرت هاتين الحادثتين حينما اتصل بي احد الأصدقاء في الأسبوع المنصرم قائلاً :ــ الفاو غرقت لماذا لا تكتب عموداً عنها ، أجبته :ــ البلد كله غرقان !! نعم مدننا جميعها تغرق دائما عندما تكون الأمطار غزيرة ، بسبب طفح المجاري وفيضان الأنهار  !!
الحقيقة تكمن في أسباب عدة لم نُعِرْ لها أهمية للأسف :ــ  الفساد المستشري في كل مفاصل الدولة الذي أخذت سوسته تنخر في طول البلاد وعرضها ، ولا مبالاة المواطن ، وتجاوزه على الأنهار والأرصفة والساحات ، ما يؤدي إلى انسداد فتحات جريان مياه الأمطار  وطفح المجاري ، وطمّ الأنهار وانسداد الفتحات الواصلة بينها نتيجة تكدس النفايات المرمية فيها ، بالإضافة إلى عدم اهتمام المسؤولين بكل شيء ، وكأنهم جاءوا من كواكب أخرى ليحكمونا ويسرقونا ويقتلونا ويغتنوا من خيراتنا ثم يعودوا إلى ديارهم ــ الطامة الكبرى التي حلت على هذا الوطن ــ ونتيجة لكل هذا وذاك ، ما أن ترسل السماء رسائلها حتى تظهر عيوبنا جميعا للعيان !!
بناء المدن والبلدان  وتطوّرها يا سادة ، لن يحتاج إلى مؤتمرات واجتماعات وخلايا أزمة وتصريحات نارية وشعارات نطلقها هنا وهناك ، بل تحتاج  إلى ضمائر إنسانية حيّة ، تعشق الأرض ومن عليها ، وتسعى في خدمة الناس بالعدل والنزاهة والمحبّة والعمل الجاد المخلص والشعور بالانتماء الحقيقي لكل ذرة تراب في هذا البلد ، وأيضاً بتكاتف الناس ومحبتها لبعضها البعض وسعيها في الخير دائما ، لا إهمال كل شيء ، ونقول :ــ هذا لا يعنينا ، وعلى الدولة أن تعمل كذا وكذا ، وأنا ( شعليّه ) !!
إذا كان المسؤول فاسدا ، لماذا أكون مثله واترك الحبل على الغارب ؟!
وإذا لم تلتفت الدولة للبناء والتعمير ، لماذا أخرّبُ أكثر بحجة الإهمال واللامبالاة والاستحواذ على كل شيء ؟!
علينا أن نقف جميعا ونمدّ أيدينا للعمل والبناء والأعمار رغم كل شيء ، لنحمي مدننا من الغرق ، ونبعد شبح الخراب والدمار عنها !!!

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى