Sliderطب وصحة

كيفية فك طلاسم قراءة الأفكار بالعين

كتابة الدكتور علاء العوادي / سدني

د. علاء العوادي

 يمكن لشكل وحركة العين تفسير ما يدور بداخل الشخص وقراءة ما يفكر فيه فإذا تحدث إلى شخص ما ورأيت أن بؤبؤ عينيه قد اتسع فهذا دليل على أن كلامك قد أسعده أما إذا ضاق بؤبؤ العين فهذا دليل على العكس تمامًا فهذا الشخص قد سمع شيئًا لا رغبة له في سماعه مما سبب له الحزن . وضيق العينين عند سماع شيئًا ما دليل على عدم التصديق وعندما يقوم شخص عند سماعه شيئًا ما بتوجيه عينه إلى أعلى جهة اليمين فهذا دليل على قيامه بتخيل شئ مستقبلي وتوجيه العين إلى اليسار يدل على تذكر الشخص شيئًا من الماضي ولكن له علاقة بالحاضر الذي يعيشه وعند النظر إلى أسفل فهذا دليل على التفكير العميق في أمر ما أو الحديث إلى الذات. حيث أثبت العديد من الدراسات التي أجريت أن بؤبؤ العين يتغير اتساعه عند الإهتمام بموضوع معين ولكن لا يتأثر اتساعه عند عدم الإهتمام ولذلك يمكن معرفة مشاعر الآخرين بمجرد النظر إلى أعينهم عند التحدث في أمر ما فالعين قادرة على إظهار صدق الفرد أو كذبه من خلال إتساع حدقة العين. طريقة سهلة لقراءة الأفكار :- إن تعلم فن قراءة الافكار سيجنب الأشخاص الكثير من المشكلات وحدث سوء التفاهم الذي غالبًا ما يحدث عند مناقشة الأشخاص وحديثهم في موضوع معين. ويمكن للفرد قراءة أفكار غيره وذلك عن طريق متابعة لغة الجسد التي تساعد كثيرًا في فهم ما يدور من أفكار في عقل الآخرين ومتابعة لغة الجسد تكون عن طريق الانتباه إلى تصرفات وانفعالات الشخص المراد قراءة أفكاره كما أن تعابير الوجه المختلفة تعد عامل مهم لفهم واستنباط الأفكار. وكما أن حركة العين معنى ومفهوم في قراءة أفكار الغير كما أوضحنا في جزء سابق من مقال كيفية قراءة الأفكار بالعين في علم النفس فإن حركة الحاجبين معنى أيضًا في حركتها تكون ناتجة من انفعالات ومشاعر الشخص الداخلية كما أن ملامسة الشخص أنفه وأذنيه أثناء الحديث عن أمر ما يعد عاملًا مساعدًا لفهم ما يدور بداخله من أفكار.

كيفية قراءة الأفكار بالعين في علم النفس :- إن قراءة أفكار الشخص الذي أمامك تسهل عليك مهمة التعامل معه فكلما كان الشخص قادرًا على قراءة أفكار من حوله كلما كان قليل الصدام مع هؤلاء الأشخاص ولكن قراءة أفكار الناس ليست بالأمر اليسير فلابد من توافر بعض الحيل النفسية لدى الشخص الذي يستطيع قراءة أفكار من حوله وتتمثل هذه الحيل في: النظر في عيون الأشخاص: إذا لم يتمكن الشخص أثناء الحديث معه من النظر إلى عين الشخص المتحدث فهذا دليل على العصبية أو وجود شئ يريد إخفاؤه وعدم التعبير عنه أما عند تثبيت عين الشخص في عين المتحدث فقد يدل ذلك على وجود الإعجاب. الانتباه إلى كلمات الشخص: يختار الأشخاص الكلمات المناسبة التي تعبر عما بداخلهم وقد يفعلون ذلك بشكل تلقائي دون معرفته بالشخص الجيد في قراءة أفكار من حوله يستطيع معرفة ذلك بسهولة حيث تدل كلمات الأشخاص المختارة في حديثه عن ما يدور من أفكار بداخله . الابتسامة الزائفة: قد يبتسم البعض إبتسامة زائفة لا تنجم عن مشاعر حقيقية موجودة بداخله لشخص ما ولكن يستطيع الفرد معرفة هل هذه الابتسامة النابعة بصدق من داخله أم لا عن طريق تجعد العيون فإذا تجعدت العيون وانغلقت قليلًا عند الإبتسام فهذا دليل على صدقها والعكس تمامًا عند عدم تأثر العين أثناء الابتسام فهذا دليل على زيفها. مهارات تساعدك في قراءة أفكار الأخرين :- تعد لغة العيون هي الكاشف الأول عن أفكار الناس كما تم الإيضاح خلال مقال اليوم عن كيفية قراءة الأفكار بالعين في علم النفس، لذا هناك مهارات تساعدك في قراءة أفكار الأخرين ايضًا مثل: تقاطع اليدين والساقين: قيام الشخص بوضع ذراعيه أو ساقيه بشكل متقاطع أثناء الحديث يعني الاعتراض عليه أو عدم الإهتمام به حتى وإذا لم يعبر الشخص بكلامه عن الإعتراض بحركة يديه وساقيه تؤكد حالة الإعتراض إما على الشخص أو الحديث الموجه إليه. معرفة الإيماءات المختلفة: لكل فرد حركة مختلفة قد تعبر عما بداخله تعود على ممارستها بشكل تلقائي فقد تكون إصابة الشخص بالسعال أثناء حديث ما دليل على توتره كما أن خدش الذقن قد يدل على الغضب ولذلك يجب معرفة معاني الإيماءات التي يقوم بها كل شخص وما معناها للمساعدة في قراءة أفكار الآخرين.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى