Sliderالعراق

مجلس النواب العراقي يمرر 7 وزراء جدد في حكومة مصطفى الكاظمي

صوت مجلس النواب العراقي أمس السبت بالموافقة على تمرير أسماء سبعة وزراء جدد في حكومة رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، بعد أن ظلت شاغرة لنحو شهر. وتم تسمية فؤاد حسين وزيرا للخارجية وإحسان عبد الجبار وزيرا للنفط وحاكم سالار وزيرا للعدل وحسن ناظم وزيرا للثقافة ومحمد كريم وزيرا للزراعة وعلاء الجبوري وزيرا للتجارة وإيفان فائق للهجرة والمهجرين.

وكانت جلسة السبت تأخرت لعدة ساعات بعد أنباء عن وجود خلافات بشأن تولي بعض المرشحين لحقائب في حكومة الكاظمي أبرزهم وزير المالية فؤاد حسين. وقبل ذلك كثفت القوى السياسية العراقية تحركات اللحظة الأخيرة تمهيدا لعقد الجلسة التي خصصت للتصويت على ما تبقى من وزراء في حكومة  الكاظمي.وكان  الكاظمي قد وصل إلى قبة البرلمان وعقد فور وصوله اجتماعا مغلقا مع رئيس البرلمان محمد الحلبوسي وقادة الكتل النيابية لبحث الخلافات المتعلقة بتمرير أسماء سبعة مرشحين لتولي حقائب وزارية. وتم تأجيل عقد جلسة البرلمان ساعة واحد بانتظار اكتمال النصاب، حيث يرفض كثير من النواب تولي شخصيات عملت في الحكومات السابقة  ، ووافق البرلمان العراقي في السابع من ايار- مايو –  على 15 وزيرا من أصل 22 في حكومة رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى