Sliderاستراليا

تقليل النفقات وتحسين الاداء الخدمي هدف الحكومة الاسترالية في العام المقبل

كانبيرا / وطن برس :

أعلن سكوت مورسن رئيس الوزراء الاسترالي  عن إجراء تعديلات كبيرة في حكومته لأداء أفضل في الخدمة العامة ، ويتضمن التعديل تخفيض عدد الوزارات ودمج أخرى ، وسيبدأ العمل في هذه التغييرات في شهر –  فبراير – شباط من العام المقبل . وسيشمل التخفيض تقليص الوزرات من 18 الى 14 وزارة  ، بهدف تقليل النفقات وتحسين الاداء الخدمي للمواطنين .  وبموجب التعديل سيتم دمج وزارة الصناعة والعلوم والطاقة وفصل وزراة الزراعة عن الموارد المائية فيما ستدمج وزراة النقل مع وزراة تطوير الاقاليم ، ووزارة التعليم مع وزراة العمل . وأكد مورسن ” … إن وجود عدد أقل من الإدارات سيسمح لنا بوقف الازدحام البيروقراطي ، وتحسين عملية صنع القرار وتقديم خدمات أفضل للشعب الأسترالي ” . وحث نائب زعيم حزب العمال المعارض ريتشارد مارليس رئيس الوزراء على ضمان الاستقرار في الخدمة العامة وعدم فقد الموظفين لوظائفهم .
من جانب أخر أكد رئيس الوزراء عزم حكومته على تغيير سياسة الهجرة الى استراليا لسببين رئيسين وهما ارتفاع الزيادة السكانية في مدينتي سدني وملبورن ، وسوء توزيع المهاجرين على الولايات الاخرى التي تحتاج للأيدي العاملة، و قال مورسن :” … أن الزيادة السكانية في سدني و ملبورن أصبحت لاتطاق فالشوارع مزدحمة للغاية والمواصلات العامة مزدحمة و ليس هناك مقاعد كافية في المدارس ” . وبحسب الإحصائيات فأن نمو السكان في ملبورن( ثاني اكبر مدن استراليا ) زاد بنسبة 2.7% وهو الأعلى في أستراليا تليها سدني( من أهم الموانئ الاسترالية ) بنسبة 2%، وفي كانبيرا( عاصمة البلاد ) بنسبة 1.7%، بينما تراجعت مدن بيرث ( غرب استراليا ) و مدينة هوبارت في جزيرة تسمانيا بنسبة 1%، وأديلايد( جنوب استراليا ) بنسبة 0.7%. وبحسب التغييرات الجذرية لسياسة الهجرة فأن تحديد عدد المهاجرين سوف لن يكون بشكل مركزي كما كان يحدث في السابق، بل سيصبح قرار للولايات وبحسب حاجتها للعمالة الماهرة التي تحتاجها كل ولاية .


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى