Sliderطب وصحة

مرض سرطان الجلد يتصدر قائمة أكثر الامراض أنتشاراً في أستراليا

كانبيرا / أشواق الجابر:

مع مجئ فصل الصيف الحار ، يتخوف الاستراليون من الامراض الجلدية التي تصيب البشرة ، و تشير الاحصائيات الطبية في أستراليا الى أن مرض سرطان الجلد يتصدر قائمة أكثر الامراض أنتشاراً في أستراليا ، وأن حوالي 95 ألى 99 % من سرطان الجلد سببه التعرض الكبير لأشعة الشمس اللاهبة ، واوضحت الاحصائيات ان الاستراليون لديهم ثاني أعلى معدل للميلانوما في العالم ، حيث تم تشخيص 14 ألف شخص في العام الماضي . وهو مادفع الباحثون في أستراليا ، الى أجراء اول اختباردم في العالم يمكن من خلاله اكتشاف أحد أكثر انواع السرطانات فتكاً بالشباب في أستراليا ، حيث نجحت التجربة التي أجريت في جامعة Edith Cowan ) ) في غرب أستراليا في الكشف عن سرطان الميلا نوما في مراحله المبكرة بنسبة 79 %. ويعد هذا السرطان أحد أنواع سرطانات الجلد الخطرة ، وقال رئيس مجموعة أبحاث الميلامونا في الجامعة البروفسور Mel Ziman )) : أن اختبار الدم يهدف الى الحصول على تقديم تشخيص أكثر دقة . وقد اجريت تجارب تحليل الدم على 209 شخصا، بينهم 105 يعانون من سرطان الجلد وتمكن التحليل من تحديد سرطان الجلد في مراحله الاولى في 81.5 من الحالات. ويعمل تحليل الدم الجديد على كشف الاجسام المضادة في دم الافراد والتي تظهر لتكافح الخلايا السرطانية وبالتالي تكشف اذا كان يعاني من الميلانوما.

ويتوقع العلماء ان يصبح تحليل الدم متوفرا للاستخدام الاكلينيكي خلال ثلاثة اعوام تقريبيا. وحاليا يعتمد الاطباء في استراليا على الفحص البصري الطبّي لجسم المريض للتحقّق من سرطان الجلد. واذا اشتبه الطبيب في وجود سرطان، فقد يحتاج إلى إجراء (خزعة) لتأكيد التشخيص، وعادةّ ما يتم إزالة قطعة صغيرة من الجلد او الشامة غير الطبيعية، ثم يقوم الطبيب بفحص الخلايا المشتبه بها تحت المجهر. وقد يقوم أيضاً بإجراء اختبارات أخرى على عيّنة الجلد. وتُعتبر الخزعة أختبار طبي يقوم به الجراح او طبيب الاشعة لفحص عينة من الخلايا وعرضها تحت المجهر .


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى