Sliderاستراليا

استراليا تحتفل بيوم الاعتذار الوطني للسكان الأصليين ( الابورجينز )

كانبرا / وطن برس :
أحتفلت  أستراليا أمس  باليوم الوطني للأعتذار من السكان الأصليين ( الابورجينز ) National Sorry Day، ففي مثل هذا اليوم من عام 2008 أعلن رئيس الوزراء الاسترالي الأسبق كيغن روود أعتذاراً للسكان الأصليين على الجرائم التي قامت بها الحكومات الفدرالية المتعاقبة في استراليا منذ أنشاء الدولة الفدرالية عام 1901 من القرن الماضي ومنها سلب الاطفال الابورجينز من عوائلهم وايداعهم لدى العوائل الاوربية والمؤسسات الدينية لاكتساب طباع الشعب الأبيض وعاداته وقيمه ، توقف هذا البرنامج في عام 1970، وتزويج النساء الابورجينيات بالقوة من الرجال البيض  
وكان سكان استراليا الاصليين قد تعرضوا منذ وصول الانكليز الى القارة لحملات شنيعة من القتل والتنكيل والاضطهاد لعقود طويلة . ولاحقاً اعترض قادة السكان الاصليين على اتخاذ السلطات الاسترالية من يوم احتلالهم لأرض القارة يوماً وطنياً لها بأعتباره يوم أسود في تاريخ السكان الأصليين (الابورجينز) والذي يصادف يوم السادس والعشرين من شهر كانون الثاني  – يناير – من كل عام .
وعلى الرغم من ان لجنة حقوق الانسان التابعة للبرلمان الفدرالي أقرت في السادس والعشرين  أيار – مايو –  1998 حقوق الأبورجينز ( اتخاذه يوماً وطنياً لحقوق الانسان الاسترالي) ، الأان السلطات ظلت ترفض الاعتذار عن اخطاء الماضي لغاية مجئ الحكومة ( العمالية ) بزعامة روود الذي أقر بخطئ السياسات الاستعمارية بحق السكان الاصليين سنة 2008 .


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى