Sliderتحقيقات

تحذيرات من الصيد الجائر لطائر الفلامنغو في اهوار جنوب العراق

البصرة / وطن برس اونلاين :
حذر وزير الموارد المائية العراقي الدكتور حسن الجنابي  من على صفحتهِ في الفيس بوك من خطورة الممارسات المشينة بصيد وقتل وبيع المئات من طائر الفلامنغو في أهوار جنوبيي العراق. وكانت  وسائل التواصل الاجتماعي نقلت صوراً عن صيد جائر وبيع لطائر الفلامينغو في مناطق الاهوار والمدن المجاورة لها، وهو سلوك غير لائق ومخالف لالتزامات العراق الدولية’. ويسمى طائر الفلامنغو بالنحام أو البشروش أو الغرنوك وهو طائر مهاجر شتوي كبيرالحجم و يمتلك رقبة طويلة وساقين طويلين ويتميز باللون الوردي المحمر الجميل الذي يجعله احد اجمل الطيور في العالم ، وقد اكتسب طائر الفلامنغو اللون الوردي المحمر نتيجة الصبغات الموجودة في غذاءه كاليرقات ،والحشرات الصغيرة ، والطحالب الزرقاء والحمراء والخضراء ، والرخويات ، والقشريات ، والاسماك الصغيرة. تعيش طيور الفلامنغو في جماعات كبيرة، يبلغ عدد أعضاء بعضها الآلاف. وتتزاوج مرة واحدة في العام فقط. يبني الفلامنغو عشه على هيئة تل من الطين. وتضع معظم الإناث بيضة واحدة في فتحة ضيقة في أعلى العش. ويتناوب الذكر والأنثى احتضان البيضة لتحتفظ بالدفء المطلوب .وصيد طائر الفلامينغو النادر، قد يساهم  بإيقاف ادراج الاهوار على لائحة التراث العالمي، بعد ان انتشرت مقاطع فيديو عديدة تظهر علميات ذبح للطائر على الارصفة. واوضح الجنابي أن ‘الفلامنغو طائر مسالم ومعمر يعيش لعشرات السنين ومن الاجدر ان يحتفى بمروره في أجوائنا وإقامته في أهوارنا فهذا دليل على الرقي والثقافة والتحضر كي يشهد العالم ان شعب العراق الذي يتعرض لجرائم الاٍرهاب حريص على إدامة الحياة والتنوع والفرح ويشارك في حماية الحياة والجمال’. وخلص الى ان ‘هذا النداء موجه للمواطنين قبل المسؤولين وللمجتمع قبل الحكومة ولرجال الدين والحكمة والفضيلة والشباب والطلبة كي يدينوا صيد هذا الطائر ويحرموا تداوله ويمنعوا بيعه في الاسواق’.ولا يعتبر طائر الفلامنغو من الطيور المهاجرة، ولكنه يضطر أحياناً للهجرة نتيجة لتغيرات الطقس وانخفاض مستويات الماء في موطنه، فيبدأ في البحث عن أماكن جديدة أكثر ملاءمة له ولذلك فإن مستعمراته قد لا تكون مستقرة بشكل دائم في مكان واحد.وعندما يرغم الفلامنجو على الهجرة فهو يفضل الطيران في الليل تحت سماء صافية خالية من الغيوم، ويمكنه الطيران بسرعة 50 60 كم، أما عندما يهاجر في النهار فإنه يطير على ارتفاعات عالية هربا من طيور العقاب والانسان، وأغلب طيور الفلامنغو المهاجرة تعود إلى أماكنها. عن العالم.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى