Sliderطب وصحة

أنسب الأوقات للإنجاب

الأمومة حلم يداعب خيال كل فتاة اقبلت على الزواج ، وفي بعض الاحيان  نرى أن العروس تقوم أحياناً بعمل تحاليل الحمل بعد شهر العسل مباشرة أملاً في سماع الخبر السار المنتظر ، وبالرغم من تأكيد الأطباء الاانه لا داعي للقلق بشأن تأخر الحمل إلا بعد مرور سنة ونصف من الزواج ويرتبط حدوث الحمل بشكل أساسي بالخصوبة وهي مدة التي يحدث فيها التبويض ، وتحسب من 14 يوم قبل نزول الدورة الشهرية ، وهي مدة غير ثابتة تختلف من امرأة لآخرى علي سبيل المثال :

– إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة وتأتي كل 30 يوم يحدث التبويض  في اليوم الـ 16 من أول يوم للدورة.
– إذا كانت منتظمة كل 23 يوم يحدث التبويض باليوم الـ 18 .
– إذ كانت منتظمة كل 28 يوم يحدث التبويض في اليوم الـ14 .
– إذا كانت منتظمة كل 25 يوم يحدث التبويض في اليوم الـ11 ، وممكن أن نقول أنه يمكن حسابها بعد أسبوعين من بداية الدورة الشهرية ، أما في حالة تأخر الحمل أو عدم قدرة الزوجة علي حساب أيام التبويض فيمكن تحديد ذلك لدى الطبيب بالموجات فوق الصوتية (السونار) لتحديد يوم اكتمال البويضة وإذا ما كانت وصلت للنضوج وزيادة احتمالية حدوث الحمل ، مؤكداً أن خلال هذه المدة يتطلب من الزوجين زيادة مرات الجماع على أن يحدث اللقاء يوم بعد يوم كي يزيدا من فرصة الحمل خلال هذه الأيام.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى