Sliderمنوعات

اطلاق اسم المعمارية زها حديد على شارع في السعودية

حائل / وطن برس اونلاين:
اختارت طالبات جامعة حائل في السعودية المعمارية العراقية المولد والبريطانية الجنسية زها حديد ليطلق اسمها على شارع قريب من كلية الهندسة في المدينة الجامعية المخصصة للفتيات. وبحسب موقع “روسيا اليوم” وقع اختيار الطالبات السعوديات على المعمارية الراحلة باعتبارها ملهمة للطالبات في مجال الهندسة المعمارية، حيث زينت تصاميمها عواصم عربية وعالمية ولا تزال العديد من إبداعاتها الفريدة قيد التنفيذ. وجاءت هذه المبادرة من مجموعة فتيات متطوعات في مركز التواصل والتثقيف التابع لجامعة حائل، حيث قمن باختيار أسماء نساء رائدات أسهمن في نقل العلم والمعرفة، وأخريات أبرزن مكانة المرأة في التاريخ العربي والإسلامي.

وكانت المهندسة المعمارية الأشهر عالميا زها حديد، توفيت عن 65 عاما إثر نوبة قلبية العام الماضي في مستشفى بمدينة ميامي الأمريكية، وهي أول امرأة تحصل على الميدالية الذهبية من المعهد الملكي للمهندسين المعماريين البريطانيين تقديرا لعطائها المميز، كما حازت على جائزة بريتزكر للعمارة في عام 2004 وكانت أول امرأة في العالم تتلقى هذه الجائزة الرفيعة التي تعادل جائزة نوبل


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى