Sliderثقافة وفنون

أدباء وصحفيون عراقيون يحصلون على مراكز متقدمة في مهرجان عربي بمصر

القاهرة / خاص 

حقق أدباء وصحفيون عراقيون شاركوا في مهرجان القلم الحر للإبداع العربي بدورته السابعة والذي أقامته مؤسسة القلم الحر للإبداع والصحافة والطباعة النشر في محافظة الفيوم بجمهورية مصر العربية على مراكز متقدمة في المهرجان الذي تقدم للمشاركة فيه 10656 مشاركاً من مختلف البلدان العربية إضافة الى العرب المقيمين في أوربا.
وبحسب اللجنة المنظمة للمهرجان فأن 852 عراقياً شارك فيه إضافة الى 4888 من الجزائر ومن المغرب 335 ومن تونس 225 ومن لبنان 152 ومن السودان 131 ومن فلسطين 96 ومن سوريا 89 ومن اليمن 23 ومن الأردن 20 إضافة الى 18 أديباً وصحفياً من السعودية 12 من ليبيا 11 من الكويت وتسعة من الإمارات وثمانية من البحرين وثلاثة من موريتانيا و899 من العرب المقيمين خارج بلدانهم. ومن بين المشاركين في المهرجان فاز 266 أديباً وصحفياً بالمراكز المتقدمة مؤكدين أن الثقافة العراقية حاضرة ومتقدمة في كل ميدان، ففي مجال التحقيق الصحفي فاز الزميل جبار بجاي من جريدة المدى بالمركز الثالث عربياً وفي فن المقالة فاز عزيز حربي الخيكاني بالمركز الثاني عربياً وجاء عمر خليل إبراهيم الشاهري ومهند مجيد برع خلف العبيدي كلاهما في الترتيب الرابع عربياً بينما حلت كل من خلود يوسف عبود الدوري وسفانة شعبان الصافي في الترتيب الخامس وفي حقل القصة حلت القاصة العراقية سيناء محمود حسان والقاص أحسان علي حسين العبد وزميله فاضل عباس الحمد في الترتيب الثاني بينما حاز القاص حميد الزاملي على المركز الثالث عربياً وجاء عمران الغانم رابعاً وخليل إبراهيم عودة وفاطمة رعد علوان خامساً. وفي الشعر جاء الشاعر آوات حسن خليل أولاً ومحمد خضر محمود الحمداني ثانياً ومهند مهدي عبد الله ثالثاً بينما جاء وأوميد كريم صالح ومنور حسين عبد الوهاب في الترتيب الرابع وكان نصيب الشعراء عادل الصويري وجاسم محمد الدوري ووجدان عبد العزيز خزعل وكوكب عيسى حسن الترتيب الخامس وحلّ الشاعرين آسو كمال وعكار رسن في المركز السادس . ومن بين الذين كرموا في المهرجان لجودة مشاركاتهم الشاعر العراقي المغترب في السويد حسن إرحيم الخرسان والأديب عبد القادر بشير إضافة الى الشاعرتين منى الهلالي ومنى رحيم وكلاهما من العراق أيضاً ، وأخيراً في مجال النقد الأدبي حاز الناقد باسل مولود يوسف على الترتيب السادس.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى