Sliderثقافة وفنون

رحيل الفنان العراقي الكبير ذياب خليل

عبدالامير الديراوي /البصرة :
ودعت البصرة امسالثلاثاء احد كبار نجوم الفن العراقي هو الفنان الملحن الكبير ذياب خليل اخر العمالقة الذين رفدوا الفن العراقي باعذب الالحان والاعمال الفنية والاوبريتات واللوحات الراقية حيث يتمتع بحس وثقافة فنية راقية اعلنت عنها الاعمال والاغنيات التي لحنها لاشهر المطربين العراقيين. ويشكل ذياب خليل هو والمرحوم طارق الشبلي والراحل مجيد العلي ثلاثي شهير لما قدموه للفن العراقي بصورة عامه وللبصرة بصورة خاصة لكنهم رغم عطاؤهم الثر لم يحصلوا على الاهتمام الاعلامي الذي يجعلهم بمصاف الفنانين العرب .
ويعد ذياب خليل من الملحنين البارزين في الأغنية العراقية٬ وقدم ألحانه لمطربين عراقيين بارزين٬ وغنّى من الحانه كبار المطربين من فناني العراق في سبعينيات القرن الماضي٬ أمثال فاضل عواد والراحل فؤاد سالم وسعدون جابر وقحطان العطار، ورضا الخياط والراحل رياض أحمد٬ وياس خضر وحميد منصور وغادة سالم وهادي سعدون والراحل عارف محسن ومحمود انور وصديقه الحميم نجم مشاري الذي غنى 7أغاني من الحانه  ومهدي العاشق وحبيب الدوركي وسهى عبدالامير وفخري عمر وغيرهم الكثير. وتمتاز ألحانه بالعذوبة والروح العراقية البصراوية الآسرة الاصيلة فقد مزج بين الحداثة والتراث الفني الاصيل ليؤكد تواصل الاجيال الفنية المبدعة. وينحدر ذياب خليل من عائلة فنية مبدعة فهو شقيق الشاعر الغنائي الشهير كريم خليل الذي كتب ، اروع الاغاني التي لحنها ذياب واخرين وكذلك الفنان مصطفى خليل وذياب مدرس للفن في تربية البصرة، ويذكر ان ذياب قام بتلحين العشرات من الاغاني٬ منها اغنية عليك اسأل لفاضل عواد واغان اخرى للفنان سعدون جابر واغنية ضي الكمر للفنان الراحل  فؤاد سالم.. وبفقده اسدل الستار عن اخر ابرز عشاق اللحنالاصيل والنغم الذي يدخل القلوب وينعش النفوسالمحبة . رحمك الله ايها الفنان الرائد ذياب خليل


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى